Страничка психолога
Людям не всегда нужны советы, иногда им нужна рука, которая поддержит…»
С. Лагерлёф
Если в Вашей жизни происходят нежелательные перемены…
Если Вы разочаровались в себе или других…
Если Вам кажется, что груз неудач так велик, что выбраться из-под него невозможно…
Если Вы вдруг решили, что всё лучшее уже прошло, а впереди нет ничего интересного…
Не падайте духом! Выход есть всегда!
Современный человек думает о будущем, заботится о качестве своей жизни, здоровье, внешнем виде, своем жилище. Общаться с психологом — это значит заботиться о своей психике, которая и является основным регулятором нашей жизни и от состояния которой зависят все другие составляющие жизни человека.
Существует мнение, что к психологу нужно обратиться тогда, когда проблема стала непосильной для человека. Это заблуждение. В подобных случаях, нередко, нужна помощь психиатра и медикаментозное подкрепление.
К психологу необходимо обратиться, когда в жизни возникают затруднения, не дожидаясь, пока все вокруг начнет рушиться.
Создавая эту страничку на сайте нашего техникума, мы понимаем ее актуальность в наше не простое время. С каждым годом напряженность нашей жизни только возрастает: стрессы и конфликты с преподавателями и студентами, результаты зачетов и экзаменов, беспричинная тревога, негативные эмоции, раздражительность и ссоры с друзьями, размолвки с любимыми... Этот ряд больших и малых неприятностей можно продолжать бесконечно и, увы, никто не застрахован, что однажды не столкнется с ними.
Деятельность психолога
Основной целью деятельности является оказание комплексной психологической поддержки всем субъектам образовательного процесса.
Основные задачи психолога
- Оказание психологической помощи обучающимся, студентам заочного отделения, преподавателям и сотрудникам КТТ и П в решении личностных и профессиональных проблем, в состоянии актуального стресса, конфликта, сильного эмоционального переживания.
- Диагностика актуальных проблем в студенческой среде и разработка рекомендаций по их разрешению.
- Групповая психокоррекционная тренинговая работа с субъектами образовательного процесса.
- Психологическое консультирование участников образовательного процесса.
Основными видами деятельности психолога являются:
- Психологическая диагностика - изучение индивидуально-психологических особенностей обучающихся, их профессионально важных качеств, изучение мотивации, тревожности, особенностей темперамента, психологического климата обучающихся, педагогического коллектива и др.
- Психологическое консультирование – консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников.
- Коррекционно - развивающая работа – разработка и подбор тренинговых программ для работы со студентами (тренингов коммуникации, групповой сплоченности, самоопределения, развития лидерских качеств, толерантности и др.)
- Психопросвещение – повышение психологической компетентности участников образовательного процесса, приобщение преподавателей, родителей к психологическим знаниям.
- Организационно - методическая работа – подготовка методических материалов для проведения психодиагностики; подготовка материалов к выступлению на психолого-педагогических консилиумах, педсоветах; составление психолого-педагогического заключения по материалам исследовательских работ.
Психологическая помощь и поддержка оказывается всем категориям обучающихся и преподавателей нашего Техникума в том числе и студентам с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов).
Психолог всегда готов ответить на любые ваши вопросы и при необходимости провести индивидуальную консультацию по насущным вопросам или тренинг борьбы со стрессовой учебной нагрузкой, научить самоконтролю негативных эмоций, управлению своим психологическим состоянием.
Чем опасно недосыпание
«Сон лучше всякого лекарства»
Для многих из нас лечь спать позже обычного стало настолько обыденным явлением, что мы не обращаем на него внимания. Нехватку сна в рабочие дни мы пытаемся компенсировать отсыпанием в выходные. Особенно «грешит» недосыпом молодёжь, которая для отдыха использует Интернет, и по ночам вместо сна смотрит фильмы, играет в сетевые игры, общается в социальных сетях. К сожалению, отоспаться впрок не получается, поэтому, что бы ни было причиной недосыпа, его результат — навязчивая сонливость. И когда нехватка сна становится хроническим явлением нашей жизни, пора начинать беспокоиться.
Сонливость может подвести нас на работе, учёбе, нанести ущерб отношениям, стать причиной внезапных вспышек гнева и депрессии и даже представлять угрозу жизни. Люди, пренебрегающие полноценным сном, часто жалуются, что чувствуют себя, как будто в тумане, что у них сильно болит голова и т. д. Разберёмся, какие проблемы поджидают того, кто игнорирует необходимость полноценного сна:
- Недостаток сна вызывает замедление мыслительных процессов. Недосып приводит к понижению реакции и концентрации внимания. В случае недостатка сна труднее сосредоточиться и легче ошибиться. Это мешает выполнить задачи, которые требуют логического рассуждения или комплексного подхода. Принятие решений становится более трудным процессом, потому что невозможно правильно оценить ситуацию.
- Недосыпание ослабляет память. Дело в том, что во время сна вся новая информация, которую мы почерпнули за день, включается в краткосрочную память. При этом различные фазы сна играют различные роли в обработке новой информации и переводе её в долговременную память. Если сон неполноценный, процессы запоминания нарушаются.
- Недостаток сна ухудшает способность к обучению. Поскольку мы не можем сосредоточиться, нам становится труднее усваивать информацию, таким образом, невозможно учиться эффективно (в том числе осваивать новые приёмы и техники).
- Недостаток сна влияет на психику. Нехватка сна значительно изменяет настроение. Не выспавшись, мы становимся раздражительными и агрессивными, не справляемся с эмоциональным напряжением. Регулярные конфликты со своими близкими, друзьями — в их основе может быть повинен дефицит сна.
- Самая большая опасность недосыпа: замедление реакции. Пренебрежение полноценным сном ставит под удар не только учёбу и работу, а даже жизнь. Ведь сонливость замедляет скорость реакции и сродни алкогольному опьянению. Только на дорогах ежегодно почти 100 000 аварий случаются по вине усталого водителя. И почти треть водителей хотя бы раз в жизни засыпали за рулем. В спорте сонливость тоже гарантия проблем — замедляется время реакции и спонтанного реагирования.
- Износ организма. Недостаток сна приводит к износу сосудистой системы. Недосыпание увеличивает риск развития инфаркта и гипертонии. Медики констатируют: если Вы недостаточно спите, не помогут ни физические нагрузки, ни правильное питание, ни приём витаминов. Поэтому во главе здорового образа жизни стоит полноценный, достаточный сон.
Так сколько же нужно спать, чтобы не причинять себе вреда? Конечно, у всех людей разная «сонная» потребность. Это зависит от возраста, пола, нагрузок. Новорожденные спят по 20 — 23 часов в сутки, 16 — летнему подростку необходимо спать не менее 9 часов. Взрослому человеку на сон требуется отводить не менее 7 — 8 часов в сутки.
Помните! Если Вы сумеете обеспечить себе достаточное количество сна, Ваша память и реакция улучшатся, учёба будет отнимать меньше сил, а занятия начнут приносить долгожданные результаты. Полноценный отдых и сон поможет Вам сохранить здоровье и молодость.
Социальные сети: польза и вред.
Чем же так манят нас социальные сети? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны общения в соц. сетях.
Положительные стороны социальных сетей:
- Скорость поиска. В социальных сетях можно без проблем найти нужное видео, музыку, человека, а также просто отыскать единомышленников. Регистрируясь в социальной сети, пользователь сообщает свои имя и фамилию, а также другие данные — возраст, учебные заведения, контактные телефоны. Это позволяет в считанные секунды найти любого человека, при условии, что он указал достоверные сведения о себе. Это очень весомый плюс — ведь раньше для того, чтобы найти друзей детства или одноклассников требовалось гораздо больше времени.
- Простота общения и обмена информацией. Конечно же, у каждого из нас есть мобильный телефон, и мы можем обмениваться информацией посредством смс и ммс сообщений. Но ведь на это уходит немалое количество денег. Гораздо удобнее пересылать данные в соц. сетях. Имея аккаунт в социальной сети, человек находится в курсе всего, что происходит с его друзьями, он может зайти на страничку любого интересующего его человека, посмотреть фотографии, прокомментировать новости или просто пообщаться. Это очевидное достоинство соц. сетей — сегодня общаться стало гораздо проще и удобнее.
- Создание круга интересов. Чем бы ни увлекался человек, можно не сомневаться, что в социальной сети он обязательно найдет своих единомышленников. Для этого существуют интересные сообщества и группы, в которых можно совершать определенные покупки, обменять что-либо и даже найти работу.
Отрицательные стороны социальных сетей:
- Расход большого количества времени. Для кого-то соц. сети — это отличный шанс «убить» время, а для кого-то — это просто потраченные впустую часы. Ведь это время можно провести с гораздо большей пользой: встретиться с друзьями, приготовить вкусный ужин или же заняться самообразованием.
- Отрешение от реального мира. В социальных сетях мы позиционируем себя несколько иначе, нежели в жизни. Опираясь на современные исследования в области Интернет — общения, можно сказать, что 70% активных посетителей социальных сетей приукрашивают свою жизнь. Кроме того, возможность изменить реальность и предстать в социальной сети богатым и успешным также многих прельщает. В итоге есть риск настолько вжиться в созданный виртуальный образ, что, так сказать, вернуться вовремя на землю не всегда получается.
- Деградация личности. Если обратить внимание на речь чрезмерно активных пользователей социальных сетей, то можно заметить бессмысленность большинства их разговоров и присутствие в них непонятных обычным людям слов, типа «лайкнуть», «юзать», «лол» и т. д.
- Потеря навыков социального общения. Подмена реального общения ведет к потере чувства реальности и навыков социального общения. В живом разговоре нельзя поставить смайл. Понятия «добавить в друзья», «удалить из друзей», создают ощущение, что в реальной жизни так же просто строятся отношения, а это не так. Добавь на страницу свечу памяти по погибшим, добавь георгиевскую ленточку, гвоздику и т. д. в честь Дня Победы. Вместо реальной гвоздики ветеранам, вместо активной помощи благотворительным организациям и пострадавшим людям — человеку в сети кажется, что он, добавив картинку, сделал дело.
- Вероятность возникновения зависимости. Соц. сети обладают большим аддиктивным потенциалом, т. е. значительным риском возникновения зависимости. Особенно подвержены этому подростки, у которых отсутствие доступа в Интернет может вызвать настоящую психическую «ломку».
- Социальные сети — поле деятельности для мошенников и недоброжелателей. Не многие задумываются, что размещение чрезмерного количества фотографий, наиболее подробных данных о себе, может обернуться против них.
- Вред здоровью. Постоянное присутствие в соц. сети может нанести определенный вред здоровью. Многочасовое сидение за компьютером может привести к снижению зрения и гиподинамии.
- Потеря мотивации к работе. Человек, попавший в зависимость от социальных сетей, становится менее активным. Сегодня на многих предприятиях вход сотрудников в соц. сети недоступен, так как подобное общение сильно отвлекает от работы.